そもそも「そい」ってどんな魚? 「そい」って何のこと? と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そいは メバルの仲間の白身魚 です。 主にマゾイとクロゾイの二種類があり、ふたつの区別は素人だとむずかしいほど。 スイ、タヌキメバル、キツネメバル、ナガラなど、地域によって呼び名もさまざまです。 北は千島列島、南は日本海沿岸や高知そいとは。意味や解説、類語。1 メバルの別名。2 ニゴイの別名。さい。3 フサカサゴ科の一群の海水魚。体形はカサゴに似て、全長30~40センチ。全体に黒色のクロソイ、緑黄色のシマソイ、灰黒色に黄の斑点のあるゴマソイなど。磯釣りの対象。食用。魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。 2 鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。 3 沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい) 4 火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。
不味い魚ランキング常連の クロソイ 神社に一礼