タチウオを捌いて3枚おろしにする タチウオの炙り刺身の料理法・・・といっても、基本的にはタチウオを3枚におろして、バーナーで炙ってしまえば完成です。 1つ注意点としては、タチウオを炙るといっても半分は生のため、極力鮮度のよい個体を用意しましょう。タチウオの炙り丼 炙りにしたタチウオをたっぷり乗せ、小葱ともみじおろしを乗せ、ポン酢を回しかけいただきました。 皮目の香ばしさが最高です。 タチウオの刺身と炙り 上が刺身、下が炙りです。太刀魚はおろすのも簡単で、刺身もあ太刀魚 (タチウオ)と言えば海中で立って泳ぐのが有名でその様子から立魚(タチウオ)と呼ばれた説、姿形が刀に似ていることから 太刀魚 と名付けられた説があります。こちら境港でも大変馴染み深い魚になります。旬は夏で脂がのった時期のタチウオは新鮮なものなら刺身、塩焼きなどで
太刀魚のお刺身の切り方 平造り Youtube